Памяти ГЕРОЯ

12 ноября - день память Виктора Захарченко.

Прапорщик милиции Захарченко Виктор Михайлович, инспектор ДПС ГАИ Электростальского ОВД, родился 2 ноября 1964 года в г. Электросталь, Московской области,  окончил 8 классов нашей школы. После службы в армии Захарченко В.М. поступил на службу в органы внутренних дел 
12 ноября 1995 года в 15 час. 30 мин. в дежурную часть отдела позвонила неизвестная женщина и сообщила, что на водоёме «Юбилейный» провалились под лёд и тонут подростки. На место происшествия по рации немедленно были направлены две находящиеся в это время на службе патрульные автомашины: наряд ГАИ в составе прапорщика милиции Захарченко В.М., сержантов милиции Сысоева В.А. и Фелюгина Р.В. и группа немедленного реагирования в составе прапорщика милиции Козина Н.В., старшины милиции Зюганова К.С., ст. сержанта милиции Бирбровер С.В. и сержанта милиции Сидорина В.В. Первым прибыл наряд ГАИ. В это время в воде находились два подростка; один из них на расстоянии 20м от берега, второй 50-60м. Захарченко В.М. и Фелюгин Р.В. вплавь добрались до первого подростка и вытащили его на берег. Сысоев В.А. на машине сразу же отвёз Фелюгина Р.В. и подростка в больницу и вернулся. Прибывший с нарядом ГНР Козин Н.В. добрался также вплавь до второго подростка, но один его вытащить не смог. Захарченко В.М. пошёл ему на помощь по льду, но провалился и ему пришлось добираться до Козина Н.В. вплавь. Вдвоём они удерживали подростка на руках. Самостоятельно выбраться они не смогли, так как одежда из-за воды была тяжёлая, мешал также хрупкий лёд. К ним смог добраться вплавь с верёвкой Сысоев В.А. Они помогли сначала вытащить не берег подростка, потом были вытащены Козин Н.В. и Сысоев В.А. Захарченко В.М. спасал обоих подростков. От сильного переохлаждения, тяжёлой одежды, уже выбившись из сил он взялся за поданную ему верёвку, но удержаться не смог и утонул.

Принятыми мерами Захарченко В.М. в дальнейшем был поднят со дна водоёма, глубина которого составляла 4-5 метров. Трое сотрудников милиции спасавших подростков Козин Н.В., Фелюгин Р.В. и Сысоев В.А. госпитализированы в больницу.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга Захарченко Виктор Михайлович Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 1996 года № 247 награжден Орденом мужества посмертно.

Приказом министра внутренних дел РФ № 563 от 25.10.1996 года Захарченко В.М. навечно зачислен в списки личного состава Электростальского ОВД.

Zaharchenko2.jpg

Zaharchenko1.jpg

 

В 2011 году в МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 18", где учился Виктор Захарченко, была открыта мемориальная доска.

2017 год

Zaharchenko.jpg

12 ноября 2017
Подписка на новости сайта
Подписчиков — 44
Изображение
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Победитель
«Победитель - 2017»